Geografía y Naturaleza

El Tucán

El tucán
El Tucán
Foto de Leogivildo Perdomo

El tucán es un ave originaria de Sudamérica, de plumaje negro contrastado con amarillo intenso en su cuello, su gran pico de colores puede llegar a medir hasta hasta las tercera parte de su tamaño (unos 14 cm). Son las aves que presentan comparativamente el pico más grande. Tiene alas pequeñas, cortas y redondeadas. La cola es cuadrada en algunas especies. Los ojos están rodeados por una piel que a veces es de colores vivos.

Los tucanes son aves del orden piciformes y de la familia Ramphastidae. La familia incluye 6 géneros y alrededor de 40 especies. Los tucanes miden entre 18 y 63 cm, siendo el tucán Toco el de mayor tamaño. El tucán vive en las selvas pero a veces prefieren y se mudan a bosques húmedos y/o zonas más frías. Habita en las copas de los árboles de bosques tropicales, subtropicales y selvas lluviosas de tierras bajas. Su ubicación se extiende desde México, a través de América Central, hasta el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela.

Alimentación

Utiliza el pico como arma y para tomar los frutos y verduras que se encuentran en las puntas de las ramas muy delgadas. Siendo complementada con insectos y animales pequeños, incluyendo otras aves y sus huevos.

Comportamiento

Los tucanes son aves sociables que viven en bandadas de alrededor de una docena. Toda su vida la pasan en los árboles. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas.

Los tucanes anidan en los huecos de los árboles y ponen de 2 a 4 huevos de color blanco y el periodo de incubación es de 43 a 46 días, ambos, hembra y macho, cuidan de ellos. Al nacer, las crías no tienen plumas y mantienen los ojos cerrados por alrededor de tres semanas. Permanecen en el nido entre ocho a nueve semanas mientras sus picos se desarrollan totalmente y se preparan a volar. Los tucanes jóvenes tienen el pico más corto que los adultos pero en el plumaje hay pocas diferencias por edad o por sexo.

Sus brillantes colores les permiten camuflarse en la luz moteada de la canopea de los bosques. Sin embargo, estas aves suelen emitir sonido monótono o producen un gorjeo muy primitivo, lo que sugiere que no tratan de permanecer escondidos.

Especies

A la hora de diferenciar las especies encontramos que todas poseen características variadas y propias en cuanto al color de su plumaje o la longitud de su pico que las hacen especiales.

Los de mayor tamaño son los ramphastos, alcanzan los 60 cm de longitud. Entre su variedad sobresalen el tucán del Amazonas, de pico verde y buche rojo y así verdes especies del género andígena, que recorre los Andes en busca de alimento.

Por su parte el aracari, frecuente en zoológicos y tiendas de animales pues son mas pequeños, viven en los bosques húmedos de México, América central, Colombia y Venezuela.

Los andígenas o Andinos tienen la cola parecida a la de los arasaris, pero su aspecto es más bien el de los tucanes propiamente dichos, y su plumaje es espeso y blando.

Género

En general la familia de los Ramphastidos, incluye 42 especies, las cuales se clasifican en 6 géneros:

  • Género Andígena
  • Género Aulacorhynchus
  • Género Baillonius
  • Género Pteroglussus
  • Género Ramphastos
  • Género Selenidera

Habitat

La Amazonía Peruana, (Perú). La Sabana de Cerrado (Brasil). La Amazonía del Ecuador. La Selva de Misiones (Argentina). La Selva de Tikal (Guatemala). La Selva del Orinoco (Venezuela).

Estado de Conservación

A pesar que El Tucán tiene gran cantidad de géneros las dos especies predominantes, está en un serio peligro de extinción.

Han sido cazados con cierta intensidad, pero la principal causa de que se encuentren en peligro de extinción se debe a la destrucción de su hábitat. La deforestación de las selvas, la contaminación ambiental, el crecimiento de las zonas urbanas y la biopiratería, son algunas de sus manifestaciones más evidentes.

En la actualidad esta especie se encuentra en peligro de extinción, dado a la modificación de su hábitat y el lento ciclo de reproducción que posee, en la que solo deposita 2 huevos anuales y que con el cambio climático difícilmente consiguen llegar a término.

Espacio Publicitario

 
Espacio Publicitario



McAfee Los sitios Secure le ayudan a prevenir robos de identidad, fraudes a través de tarjetas de crédito, software espía, correo no deseado, virus y otras estafas en línea

Condiciones de uso
© venezuelatuya.com S.A. 1997-2017. Todos los derechos reservados. RIF J-30713331-7
Powered by Globalwebtek.com